Поставки электротехнического
и телекоммуникационного оборудования

(+99871) 234-52-18
(+99871) 234-52-85

Разрядники

РМК-20-IV-УХЛ1

Код в каталоге: 1452
РМК-20-IV-УХЛ1

Основным предназначением разрядника РМК является защита каждой воздушной линии электропередач, имеющей напряжение 10 20 кВ, с неизолированными и имеющими защиту от последствий грозовых перенапрежений. Данный разрядник РМК готов к работе на открытом воздухе в течение тридцати лет, при этом он может выдержать колебания температур от -60°С до +50°С.

          1 - мультикамерная система, 2 - узел крепления, 3 - прокалывающий зажим, 4 - изолятор, 5 – опора

Технические характеристики разрядника РМК 20-IV-УХЛ1 

Класс напряжения 6-10 кВ 15-20 кВ
Число электродов МКС 40 40
Внешний искровой промежуток, мм 40-60 40-70
Импульсное разрядное напряжение, не более, кВ 85 85
Выдерживаемое напряжение промышленной частоты:В сухом состоянии, не менее, кВПод дождем, не менее, кВ  3020  4030
Выдерживаемый импульсный ток 8/50 мкс, не менее, кА 20 20
Масса изделия, кг 1,0 1,0
Возможность использования на ВЛ с СИП или голым проводом да да
Возможность монтажа под напряжением да да
Возможность монтажа на всех видах опор да да
Возможность монтажа на всех видах изоляции да да
Степень загрязнения по ГОСТ 9920 IV IV
Повреждение элементов РМК при срабатывании нет нет
Гарантийный срок, лет 5 5
Срок службы, лет 30 30
Наличие проектов и рекомендаций «НТЦ Электроэнергетики» да да
Качество (Сертификаты и Декларации, Россия) да да
Контроль качества и испытания каждого изделия на производстве да да
Опыт успешного использования по состоянию на 2014г., лет 16 6

Принцип работы разрядника РМК 20-IV-УХЛ1

Разрядник РМК представлен мультикамерной системой (МКС), несущим стеклопластиковым стержнем и узлом для закрепления к стержню разрядника. Монтаж данного оборудования на стержень изолятора из делается с воздушным искровым промежутком между верхним концом разрядника и существующим проводом. Во время удара молнии в самом начале пробивается воздушный искровой промежуток и только после этого МКС разрядника. Правильная установка разрядника. Чтобы надежно защитить линии от перенапряжения РМК ставятся так, чтобы чередование было по одному на опору, при таком расположении токи промышленных частот, которые сопровождают многофазные замыкания, вызываемые грозовыми перенапряжениями, начинают протекать по заранее определенным контурам, туда включаются и заземления опор. Зависимость эффективности гашения у сопровождающих токов очевидна. Так, к примеру, чем она будет выше, тем меньше величина токов. Наличие сопротивления заземлений опоров контурах замыканий влияет на снижение величин сопровождающих токов самым благоприятным образом.

Мультикамерная система для разрядника РМК

В результате постоянных работ над усовершенствованием систем защищающих линии от ударов молний ОАО «НПО «Стример» разрядники на различные классы напряжения,  в оснащение которых входит мультикамерная система. Также появился новый аппарат, сочетающий свойства разрядника и изолятора одновременно, помимо этого в оборудование входит и ИМРК (особая мультикамерная система). Использование ИМРК в современных условиях помогает обеспечить защиту от гроз ВЛ любого из классов напряжения. Добиться роста номинального напряжения и дугогасящей способности гирлянды из изоляторов-разрядников можно благодаря увеличению количества элементов ИР в гирлянде, а значит и повышению класса напряжения.

Из изоляторов, наделенных свойствами разрядников, можно изготовить конструкции различного рода. Обычно основой ИМРК являются изоляторы, которые выпускаются массово из фарфора, стекла или полимеров и имеют установленную специальным образом МКС. Благодаря такой установке, изолятор не только не теряет своих свойств, но и приобретает качества разрядника, поэтому применения грозозащитных тросов в случаях использования на воздушных линиях ИРМК не требуется. Кроме того, снижается масса опор, их высота, и как следствие цена, которую потребуется заплатить за установку всей воздушной линии. Линии защищаются надежно от гроз, при этом резко уменьшается число отключений ВЛ, сокращаются эксплуатационные издержки и предотвращаются ущербы от недоотпусков энергии. Мультикамерная система является основным элементом в мультикамерных разрядниках (РМК), включающих в себя и ИРМК. Она представлена большим числом электродов, которые монтируются в профиль, состоящий из силиконовой резины. Между такими электродами проделываются отверстия, которые выходят снаружи профиля и образуют небольшие газоразрядные камеры. Во время воздействия на разрядник импульсов грозового перенапряжения промежутки между электродами пробиваются. Из-за того, что между электродами внутри камер, имеющих небольшой объем, проходят все разряды, при расширении каналов возникает высокое давление. Затем искровые разряды перемещаются ближе к верхним частям изоляционного тела и под воздействием давления выдуваются в воздушную прослойку, окружающую разрядник. Вследствие возникающего удлинения каналов, происходящего между электродами, и выдувания, происходит охлаждение каналов разрядов и увеличение их суммарного сопротивления. Таким образом, возрастает общее сопротивление всего разрядника и происходит ограничение импульсных токов грозового перенапряжения.

После того, как импульсы грозового перенапряжения к одному из разрядников РМК закончатся, останется напряжение промышленных частот. Как показывают многочисленные исследования ученых, во всех разрядниках МКС могут быть два типа гашения искровых разрядов. Первый тип называется гашением в нуле и проявляется при переходе через ноль сопровождающего тока, частота которого 50 Гц. Второй тип носит название «гашение в импульсе» и становится заметен при мгновенном снижении значений импульсов грозового перенапряжения до определенных величин, которые должны быть больше либо равны мгновенным значениям напряжения промышленных частот. Таким образом, гашение импульсов грозового перенапряжения возможно проводить даже без какого-либо сопровождающего тока из сети. Механизмы гашения вМКС искрового разряда можно сравнить с механизмами гашения дуговых разрядов, происходящие в трубчатом разряднике. Существенным отличием является то, что внутри трубчатых разрядников долгое время горит дуга (до 10 мс), выжигая стенки трубки, которая генерирует газы. В результате теплового разрушения образуются газы, которые выдувают после прохождения некоторого времени наружу канал разряда. При гашении в нуле МКС дуга берет свое начало в дугогасящих камерах, потом большая часть ее буквально выдувается наружу. Материал в камерах не газогенерирующий, поэтому дутье образуется за счет расширения каналов разряда и стенки камер подвергаются лишь незначительной эрозии. Гашение в импульсе чаще всего продолжается десятки микросекунд или микросекунды, при этом даже после повторных срабатываний МКС эрозии практически не возникает. МКС прошли испытания на электродинамическую устойчивость множества различных импульсов тока, имеющих максимальные значения 100-110 кА. Каждый из образцов МКС выдержал без разрушения более десяти воздействий указанных импульсов.

В нашей компании мультикамерные разрядники вы можете приобрести в любом необходимом количестве. В том случае, если вам нужна поставка большой партии разрядников РМК, вы можете обратится к одному из наших менеджеров и он с радостью вам поможет. В данной сфере рынка наша компания по праву занимает лидирующее положение уже достаточно давно, поэтому, покупая продукцию у нас, вы можете не сомневаться в ее высоком качестве и надежности, которые подтверждаются не только соответствующими сертификатами, но и отзывами благодарных клиентов. Вся приобретенная продукция прибудет к вам на склад точно в срок, чтобы в этом убедиться просто сделайте свой заказ как можно быстрее.

Онлайн-заказ
Каталог оборудования