Поставки электротехнического
и телекоммуникационного оборудования

(+99871) 234-52-18
(+99871) 234-52-85

Разрядники

РДИМ-10-К-II-УХЛ1

Код в каталоге: 1446
РДИМ-10-К-II-УХЛ1

РДИМ 10-К предназначен для защиты от индуктированных грозовых перенапряжений и их последствий ВЛ напряжением 6, 10 кВ трехфазного переменного тока с неизолированными и защищенными проводами компактного исполнения с расстоянием между соседними проводами не более 0,5 м и с изоляторами класса 20 кВ в районах со степенью загрязнений не выше II.

Разрядник РДИМ 10-К-2-УХЛ1 состоит из двух отрезков кабеля с резистивным корделем и стержневого изолятора в виде тонкого жгута из силиконовой резины. Стержневой изолятор снабжен оконцевателями, с помощью которых разрядник крепиться одним концом к проводу, а другим – к опоре, и служит для обеспечения необходимой механической прочности разрядника, а также для создания внешних искровых разрядных промежутков. Отрезки кабеля крепятся к стержневому изолятору при помощи металлических втулок, образуя три разрядных модуля. Закрепление разрядника на ВЛ производиться с помощью крепежного зажима.

 Технические характеристики разрядника РДИМ 10К-2-УХЛ1

Класс напряжения 10 кВ
Длина перекрытия по поверхности 27см
Внешний искровой промежуток 10см
Импульсное 50%-ное разрядное напряжение, не более 140 кВ
Напряжение координации с изолятором ШФ10-Г 300кВ
Многократно выдерживаемое внутренней изоляцией импульсное напряжение, не менее 50 импульсов 300 кВ

Выдерживаемое напряжение промышленной частоты, не менее

- сухом состоянии

- под дождем

 

42 кВ

28 кВ

Многократно выдерживаемый импульсивный то 8/20 мкс, не менее 20 импульсов 40 кА
Масса 0,15 кг
Срок службы 30 лет

Конструкция крепежного зажима разрядника может быть изменена и иметь форму, адаптированную под конкретные условия разрядника на опоре ВЛ.

Принцип работы РДИМ 10-К-2-УХЛ1

При воздействии импульса грозового перенапряжения сначала перекрываются искровые промежутки по поверхности стержневого изолятора с обоих его концов между металлическими оконцевателями и крайними втулками крепления к нему отрезков кабеля. Импульсное напряжение благодаря проводящим свойствам внутренних корделей двух отрезков кабеля прикладывается одновременно к трем разрядным модулям, при искровом замыкании которых формируется общий длинный канал перекрытия разрядника.

После прохождения импульсного грозового тока разряд гаснет, поскольку при заданной длине канала перекрытия силовая дуга не устанавливается, что предотвращает возникновение короткого замыкания и отключение ВЛ.

На одноцепных ВЛ разрядники устанавливаются по одному на каждую опору параллельно изолятору только средней фазы. На двухцепных ВЛ разрядники устанавливаются по 2 шт. на каждую опору, по одному разряднику также только на среднюю фазу каждой из цепей. Благодаря такому способу установки разрядников РДИМ на компактных ВЛ при воздействии индустрированных перенапряжений возможно только однофазное замыкание на землю. При этом сопровождающий ток является емкостным и в подавляющем большинстве случаев не превышает 10 А. Поэтому относительно небольшой длины пути перекрытия по разряднику достаточно для погашения сопровождающего тока.

При воздействии индустрированного перенапряжения на ВЛ срабатывают разрядники, установленные на средней фазе, и она приобретает нулевой потенциал. Благодаря большому коэффициенту связи между средней и крайней фазами компактной ВЛ, а также вследствие падения напряжения на сопротивлении заземления опор от тока, протекающего через срабатывающий разрядник. Напряжение на изоляторах крайних фаз не превышает их разрядное напряжение. Таким образом все три фазы ВЛ оказываются защищенными от индустрированного перенапряжения.

Установка разрядников РДИМ 10-К-2-УХЛ2

На одноцепных ВЛ разрядники РДИМ 10-К устанавливаются по одному на каждую опору параллельно изолятору только средней фазы.

На двухцепных ВЛ разрядники РДИМ10-К-2-УХЛ1 устанавливаются по 2 штуки на каждую опору, по одному разряднику так же только на среднюю фазу каждой из цепей. Благодаря такому способу установки разрядников на компактных ВЛ при воздействии индуктированных перенапряжений возможно только однофазное замыкание на землю. При этом сопровождающий ток является емкостным и в подавляющем большинстве случаев не превышает 10 А.

Поэтому относительно небольшой длины пути перекрытия по разряднику достаточно для гашения сопровождающего тока.

При воздействии индуктированного перенапряжения на ВЛ срабатывают разрядники РДИМ, установленные на средней фазе, и она приобретает нулевой потенциал. Благодаря большому коэффициенту связи между средней и крайней фазами компактной ВЛ, а также вследствие падения напряжения на сопротивлении заземления опор от тока, протекающего через сработавший разрядник, напряжение на изоляторах крайних фаз не превышает их разрядное напряжение.

Таким образом все три фазы ВЛ оказываются защищёнными от индуктированных перенапряжений.

Онлайн-заказ
Каталог оборудования